Le webzine des experts de l'élevage

Prédire : une révolution permanente

Quinze ans pour une révolution : l’apparition et la diffusion de la sélection génomique resteront synonyme d’un changement d’ère dans l’élevage des ruminants. Les éleveurs, désormais, génotypent leurs animaux afin d’en connaître les caractères et d’en prédire les performances, et cela en quelques semaines. De nouveaux produits et de nouvelles générations de conseillers ont accompagné […]

La sélection génomique : 15 ans d’innovation

Sélectionner des animaux repose sur une idée simple et ancienne : associer un mâle et une femelle pour ce qu’ils présentent de meilleur à reproduire. Mais problème, cela s’inscrit dans le temps de l’observation des descendances… L’histoire retiendra peut-être que les éleveurs et les chercheurs travaillant pour eux auront fait sauter ce verrou au début du […]

Les vaches locales au cœur des niches écologiques

Quel rapport entre la cistude d’Europe et la vache mirandaise ? Entre la barge à queue noire et la vache maraîchine ? Réponse : un document édité en début d’année par l’Institut de l’élevage, en collaboration avec les associations de race et dans lequel est rappelée l’importante contribution des races bovines locales au maintien des […]

Quand l’économie de l’élevage catalyse dans les territoires 

Ma baguette équivaut-elle simplement à un 1 euro de moins dans mon porte-monnaie et à 1 euro de plus dans la caisse du boulanger ? En réalité, appréhension faite des impacts socio-économiques et environnementaux, distingués selon qu’ils soient directs, indirect et induits, sa valeur est tout autre si nous la mesurons à l’échelle d’un territoire […]

Baisse du cheptel : une menace aux effets protéiformes 

Voilà plusieurs années que l’on observe une décapitalisation du cheptel, terme d’économie signifiant qu’il y a de moins en moins de vaches en France. Mais, si l’on a coutume de mesurer factuellement année après année ce phénomène au travers d’indicateurs conjoncturels, de production, de consommation ou encore d’import/export, et si les ressorts animant ce phénomène […]

Loup CrispR et loup-garou : rencontre entre deux mythes

Réelle avancée en matière de biodiversité ou pure communication, ou un peu des deux ? Le site Internet est en tous cas très riche, graphique et coloré, son propos ambitieux, son ton optimiste et désinhibé, bref typiquement américain, et son sujet n’est rien moins que celui des nouvelles technologies de la biologie au service de […]

Pourquoi le méthane ?

La réduction de méthane entérique est un objectif à multiples voies et qui mobilise l’ensemble des acteurs et des parties prenantes de filières bovines au travers du programme Methane 2030 lancé en 2024 sous l’égide d’APIS-GENE, société spécialisée dans le soutien à l’investissement, l’innovation et la valorisation en matière de recherche. Tous les grands pays […]

Méthane : moins de gaz en héritage 

Pour la première fois, les éleveurs vont disposer en France d’une indexation du caractère « méthane ». En d’autres termes, il va devenir possible pour eux de prédire le potentiel génétique des génisses en matière d’émission de méthane, ce sous-produit de la digestion des aliments qu’elles consomment, et d’intégrer cette donnée dans les critères de sélection des […]

Anne-Cécile Suzanne : une voix pour un autre modèle d’élevage

Anne-Cécile Suzanne aime bien poser assise dans ses champs, aux pieds de ses vaches paisibles, non loin de sa bâtisse percheronne aux enduits sableux surmontés de tuiles rousses. C’est là qu’on l’y voit parfois, sur les réseaux sociaux notamment, raconter posément devant micro et objectif son parcours et son engagement pour l’élevage. Anne-Cécile Suzanne constitue […]

Epigénétique : tous sous influence !

L’application des lois de la génétique s’est toujours heurtée à un problème et ce problème, c’est l’épigénétique… Car si l’on connaît le génome, sa carte, son programme, il reste en effet plus difficile d’appréhender quand, comment et pourquoi des gènes s’activent ou non, de telle façon ou de telle autre façon, avec telle ou telle […]

La communication, nouvel espace de conquête agricole

Du son et pas d’image, du temps de parole et du temps d’écoute : et si le podcast était un peu le format idéal pour poser un discours qui s’affranchisse de la pression formelle des médias habituels, aussi bien dans leur forme journalistique traditionnelle que dans leur forme sociale et spontanée sur les réseaux ? Sophie Dias, […]